6 de abril de 2016

EM PROENÇA-A-VELHA
Festival das Sopas volta a bater recorde de concorrentes

O Festival das Sopas Tradicionais de Proença-a-Velha, Concelho de Idanha-a-Nova, que decorreu sábado e domingo, voltou a bater todos os recordes, ao contar com 119 sopas a concurso.
Refira-se que o longo da tarde de domingo o programa Somos Portugal, da TVI, foi transmitido em direto de Proença-a-Velha dando a conhecer não só o Festival de Sopas Tradicionais, mas também outros pormenores da gastronomia, produtos locais, artesanato e património do Concelho de Idanha-a-Nova.
Por isso, o presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armin-do Jacinto, afirma que “foi mais um êxito na promoção daquilo que a nossa região tem de melhor, neste caso as sopas, que são uma grande riqueza da nossa dieta mediterrânica”, acrescentado que “com os eventos que organizamos no Concelho temos conseguido promover os nossos produtos, criar riqueza e emprego”.
Por seu lado, a presidente da Junta de Freguesia de Proença-a-Velha, Helena Silva, considera que a 14ª edição do Festival das Sopas foi “mais uma aposta ganha”, este ano ampliada pela transmissão televisiva.
Mais uma vez, coube aos visitantes a eleição das melhores receitas a concurso. Os grandes vencedores foram a Sopa da Pedra de João Martinho, do Rosmaninhal, na categoria Particulares; a Sopa de Feijão da Junta de Freguesia de Rosmaninhal, na categoria Instituições; e a Sopa de Cogumelos da Tasquinha do Manteigas, de Idanha-a-Nova, pelo quinto ano consecutivo, na Restauração. Nesta última categoria, houve ainda votação por júri, o qual optou pela Sopa Fria de Framboesa com Poejos do Rio e Flor de Laranjeira, do Restaurante Helana, de Idanha-a-Nova.
A animação musical foi uma constante no decorrer de todo o fim de semana. No sábado, com o Encontro de Acordeonistas e Tocadores de Concertina, e no domingo, com o evento Toques e Cantares Raianos.

Os vencedores
do Festival das Sopas
O vencedor do Festival das Sopas, na categoria Particulares, com voto popular, foi a Sopa da Pedra, de João Martinho, do Rosmaninhal. Na segunda posição ficou a Sopa de Peixe, de Conceição Correia, de Proença-a-Velha, e no terceiro lugar a Sopa de Agrião, de Emília Moreira, Monfortinho.
Na categoria Instituições/Associações, também com voto popular, o primeiro lugar foi para a Sopa de Feijão, da Junta de Freguesia de Rosmaninhal; seguida do Gaspacho d’Aldeia, da Cantigas d’Aldeia, de Monfortinho. Na terceira posição ex-aequo, ficou a Sopa da Matança, do Centro Social e Cultural de Toulões, e Canja Conventual, da Paróquia de Proença-a-Velha.
Já na categoria Restauração, com o voto popular, a vencedora foi a Sopa de Cogumelos, da Tasquinha do Manteigas, de Idanha-a-Nova. No segundo lugar ficou o Creme de Arroz Doce, Baunilha e Canela, do Restaurante Helana, de Idanha-a-Nova, e no terceiro lugar o Caldo Verde, da Tasca do João, de Proença-a-Velha.
Também na categoria Restauração, mas com voto do júri, na primeira posição ficou a Sopa Fria de Framboesa com Poejos do Rio e Flor de Laranjeira, do Restaurante Helana, de Idanha-a-Nova, que também arrecadou o segundo lugar, com o Creme de Arroz Doce, Baunilha e Canela. No terceiro lugar ficou a Sopa de Peixe, do Snack-Bar Esplanada, de Idanha-a-Nova.

06/04/2016
 

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