ATELIER DE CULTURA E GASTRONOMIA
Aprender O Ciclo do Pão em Sobral Fernando
Sobral Fernando, no Concelho de Proença-a-Nova, acolhe, no próximo sábado, dia 7 de abril, que é o Dia Internacional dos Moinhos, a atividade O Ciclo do Pão, que é um atelier de cultura e gastronomia do projeto Beira Baixa Cultural, cofinanciado no âmbito do Centro 2020 e Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional da União Europeia.
A partir das 14h30, os participantes descobrem como se faz um pão caseiro com sabor a Beira Baixa. Enquanto a massa levedar, serão visitados pontos fundamentais deste ciclo do pão, nomeadamente a eira, o moinho junto à Ribeira da Fróia e, a concluir, o forno comunitário. O passeio terá ainda uma paragem no Rio Ocreza, no local onde há algumas décadas se apanhava a barca para a outra margem, devido à ine-xistência de ponte com o vizinho Concelho de Vila Velha de Ródão.
Na altura das ceifas, eram muitos os homens da Beira, conhecidos como os ratinhos, que se deslocavam para o Alentejo, onde ficavam largas semanas a ceifar. Também essas memórias serão evocadas por quem viveu a experiência. O Váatão - Teatro de Castelo Branco associa-se a este evento e realizará alguns apontamentos sobre este tema.
As inscrições, gratuitas e limitadas a 40 participantes, podem ser feitas diretamente no Porto de Turismo ou pelo endereço eletrónico [email protected].
Nos dias 14 e 15 de abril realizam-se outras duas iniciativas do projeto Beira Baixa Cultural. Assim, dia 14 será o atelier do queijo, em que os participantes serão convidados a fazer queijo, ficando a conhecer o processo de transformação do leite. Numa segunda etapa, será feita a harmonização de queijos com outros produtos, por exemplo o vinho ou as compotas. Esta iniciativa realiza-se às 16 horas, no Parque Urbano Comendador João Martins, integrada no festival gastronómico Adega Típica, não sendo necessária inscrição prévia.
Dia 15 decorrerá uma visita encenada às Antas/Mamoas de Moita, com a presença do grupo Vivarte, de forma a promover o património e a história do Concelho. As inscrições devem ser feitas no Posto de Turismo.