SABERES E TRADIÇÕES DA BEIRA BAIXA
Melancia do Ladoeiro está a caminho da certificação DOP
O presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, revelou no Saberes e Tradições da Beira Baixa, que decorreu entre sexta-feira e domingo, 13 a 15 de julho, no Ladoeiro, que a melancia desta freguesia vai avançar para um processo de qualificação com Denominação de Origem Protegida (DOP), para certificar a sua origem, autenticidade e qualidade.
Armindo Jacinto realçou que “a melancia do Ladoeiro é hoje uma marca registada pela Câmara de Idanha-a-Nova e, agora, queremos que seja um produto certificado com DOP”, explicando que o objetivo é “dar aos produtores e consumidores todas as garantias da origem e características desta melancia”, protegendo-a de falsificações.
Refira-se que Denominação de Origem Protegida é a designação regulamentada pela União Europeia para proteger os nomes dos produtos em que a produção, elaboração e transformação ocorrem numa região delimitada, com um saber-fazer devidamente reconhecido e verificado.
Armindo Jacinto salientou ainda que a melancia do Ladoeiro, emblemática da Campina de Idanha, é reconhecida “pela sua qualidade, nível de brix (que mede a doçura da fruta) e dimensão”, que resultam das condições edafoclimáticas excecionais em que é produzida.
Apesar do ano atípico do ponto de vista climatérico, na presente campanha os produtores estão a obter resultados positivos, tendo sido comercializadas dezenas de toneladas de melancia no Saberes e Tradições da Beira Baixa”.
O presidente da Junta de Freguesia do Ladoeiro, Gonçalo Costa, enalteceu o facto de “toda a melancia comercializada neste festival ser melancia do Ladoeiro, oriunda da Campina de Idanha” e agradeceu a todos os que colaboraram para o sucesso do certame, que recebeu milhares de pessoas durante três dias de muita animação, música, colóquios e workshops, numa organização da Câmara de Idanha-a-Nova e da Junta de Freguesia do Ladoeiro.