Mais de 190 produtores leite admitidos na iniciativa Vale Pastor +
O Vale Pastor + é mais uma iniciativa inserida no projeto Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, que pretende dar resposta à perda do impacto e do interesse que a atividade de produção de queijo DOP tem vindo a sofrer nos últimos tempos.
A iniciativa, destinada a atuais e potenciais produtores de leite que fornecem ou pretendem fornecer queijarias produtores dos queijos Serra da Estrela, da Beira Baixa e Rabaçal DOP, contou com 228 candidaturas, tendo 196 delas sido aprovadas.
A iniciativa decorrerá até maio de 2020, sendo que durante o seu decorrer os produtores serão sujeitos à verificação mensal da qualidade do leite produzido e do cumprimento das normas dos cadernos de especificações aprovado a nível europeu para cada um dos queijos. No fim do processo de avaliação serão premiados com o Vale Pastor +, no valor de 2.500 euros, os candidatos aceites que tenham evidenciado uma qualidade de leite mais elevada, durante o período de dezembro de 2019 a maio de 2020.
Através da atribuição de um prémio monetário, por parte da comunidade intermunicipal com responsabilidade administrativa no território de instalação do respetivo produtor, a iniciativa pretende não só incentivar os produtores já existentes a continuarem a sua aposta neste tipo de produção, como estimular a criação de novas empresas nesta atividade.
A atribuição do Vale Pastor + enquadra-se no projeto Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, apoiado pelo CENTRO 2020, no qual participam 14 entidades, que integram o sistema científico e tecnológico, as associações de fileira e as comunidades intermunicipais, e que se propõem a desenvolver um conjunto alargado de ações de valorização e melhoria da competitividade da fileira do queijo DOP da Região Centro.