INSCRIÇÕES PARA O CONCURSO ESTÃO ABERTAS ATÉ DIA 16 DE OUTUBRO
Casulo vai ser o doce identitário de Castelo Branco
O concurso para o desenvolvimento do futuro bolo/doce identitário de Castelo Branco, que se denominará Casulo, foi apresentado.
O desenvolvimento do bolo/doce tem como obrigatória a utilização da amora, fruto da amoreira e árvore da qual as folhas são a fonte de alimentação do bicho-da-seda, que produz o casulo de onde se extrai seda para o desenvolvimento do Bordado de Castelo Branco.
Podem participar no concurso todos os que quiserem dar largas à sua imaginação e criar um produto que represente Castelo Branco.
A ideia surge de um desafio lançado pela Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM) de Castelo Branco à Câmara de Castelo Branco e conta com o Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco (CATAA) como parceiro.
O presidente da Câmara, Luís Correia, considera que a iniciativa é “um complemento à estratégia de promoção e divulgação dos nossos produtos endógenos e do nosso território” e destaca papel do CATAA, como coordenador do concurso, realçando que “este é um excelente exemplo de trabalho de cooperação entre instituições locais”.
Para além do desenvolvimento do regulamento para o concurso, o CATAA ficará responsável pela receção dos produtos dos participantes, pela condução do processo de análises sensoriais, físico-químicas e microbiológicas, bem como pela constituição do júri que analisará as propostas do bolo/doce.
Esperando o maior sucesso para o Casulo e que este permita “identificar ainda mais Castelo Branco”, a presidente da APPACDM, Maria de Lourdes Pombo, considera que este é “um sonho tornado realidade”.
Criando um símbolo identitário da região, o bolo/doce pretende contribuir para a promoção e divulgação da cultura, uma vez que alia o bicho-da-seda, ligado ao Bordado de Castelo Branco, e da gastronomia, através da criação de um produto da região que é a base do bolo/doce.
As inscrições estão abertas até dia 16 de outubro em www.cataa.pt.