PENHA GARCIA E IDANHA-A-VELHA
Arrebita Idanha Bio regressa em outubro
As aldeias históricas de Penha Garcia e de Idanha-a-Velha, no Concelho de Idanha-a-Nova, acolhem, dias 2 e 3 de outubro, uma nova edição do Arrebita Idanha Bio. O festival gastronómico é organizado pela Amuse Bouche e pela Câmara de Idanha-a-Nova e tem como foco a sustentabilidade e a biodiversidade, convidando alguns dos melhores chefs nacionais a trabalharem os melhores produtos da região.
Num fim de semana que convida a umas miniférias, aproveitando a proximidade do feriado de 5 de Outubro, serão mais de 30 os chefs que irão cozinhar num amplo recinto natural ao ar livre. O Arrebita Idanha Bio pretende afirmar-se como um evento de culto no país depois de, em 2020, ter sido distinguido com o Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia.
À semelhança do que tem acontecido em todos os eventos Arrebita Portugal, estarão presentes alguns dos mais consagrados protagonistas da gastronomia nacional, mas também talentos emergentes e locais. O cartaz ainda não está totalmente fechado, mas conta já com nomes como Ricardo Costa (The Yeatman, V. N. Gaia, 2* Michelin), Vincent Farges (Epur, Lisboa, 1* Michelin), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto, 1* Michelin), Pedro Almeida (Midori, Sintra, 1* Michelin), Angélica Salvador (InDiferente, Porto) e Tiago Bonito (Largo do Paço, Amarante, 1* Michelin).
Diogo Amorim (Gleba, Lisboa), Pedro Braga (Mito, Porto), Marcella Ghirelli (Comida Independente, Lisboa), Francesco Ogliari e Marisa Tiago (Tua Madre, Évora), Natalie Castro e Joana Costa (Isco, Lisboa), Maria de Sousa (Casa da Velha Fonte na Casa da Amoreira, Idanha-a-Velha), Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa), Hugo Brito (Boi-Cavalo, Lisboa) e Joaquim Saragga Leal (Taberna Sal Grosso, Lisboa) são outros dos nomes que também marcarão presença.
No dia 2 de outubro, sábado, é nas ruas e ruínas de Idanha-a-Velha, uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal, que decorre toda a ação, incluindo um inédito Mercado de Produtores.
No dia seguinte é a vez de Penha Garcia deslumbrar os visitantes com os seus milenares moinhos de rodízio, onde os chefs irão cozinhar pratos inspirados nas tradições da região.
Com entrada gratuita e pratos com preço fixo de seis euros o festival decorre entre as 12 e as 21 horas, do dia 2 de outubro, sábado, em Idanha-a-Velha, e entre as 12 e as 18 horas no dia 3 de outubro, domingo, em Penha Garcia.