Edição nº 1763 - 19 de outubro de 2022

Arrebita Idanha Bio soma mais um êxito

Penha Garcia e Idanha-a-Velha, no Concelho de Idanha-a-Nova, foram palco, no fim de semana de 1 e 2 de outubro, do Arrebita Idanha Bio 2022. Durante o fim de semana, a terceira edição do Arrebita Idanha Bio juntou mais de 20 chefs, com Ljubomir Stanisic como cabeça de cartaz. Mercado de produtores biológicos, cenários únicos e momentos culturais foram os outros ingredientes do evento, que manteve o foco na sustentabilidade, biodiversidade e promoção dos produtos da Bio-Região de Idanha-a-Nova.
O presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, afirma que “com o Arrebita Idanha Bio estamos a promover a introdução de produtos locais e biológicos nas ementas dos chefs, em restaurantes de Norte a Sul do País, para que tenhamos uma alimentação mais saudável e sustentável”.
“Ao mesmo tempo”, continua Armindo Jacinto, “é dinamizada a economia local com a vinda até ao Concelho da comunidade gastronómica, turistas e visitantes” que já consideram o Arrebita um festival de culto, tendo arrecadado o Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia.
O Arrebita é mais um dos grandes atrativos da Bio-Região de Idanha-a-Nova, que se distingue pela promoção de circuitos curtos agroalimentares, da economia circular e da produção em modo biológico, uma estratégia que começa nas escolas com as cantinas e as hortas biológicas.
Um dos grandes destaques do Arrebita Idanha Bio foi a Blues & Fire Party, performance protagonizada por Ljubomir Stanisic, The Legendary Tigerman e Ray na Aldeia Histórica de Idanha-a-Velha.
Momentos antes, o chef Ljubomir Stanisic contou que tem “acompanhado a forma como Idanha trabalha a área da sustentabilidade” e acrescentou que “Armindo Jacinto é o único presidente de Câmara que eu conheço a defender a sustentabilidade desta forma única. Tem uma estratégia clara para a produção biológica, inclusive na promoção da alimentação biológica e sustentável logo nas escolas”.
Um verdadeiro fenómeno de popularidade, Ljubomir Stanisic integrou uma comitiva que incluiu mais de 20 chefs para confecionarem pratos irresistíveis, incluindo talentos da gastronomia local.
A organização do Arrebita Idanha Bio resulta de uma parceria entre a Câmara de Idanha-a-Nova e a Amuse Bouche, de Ana Músico e Paulo Barata, especializados em criar experiências gastronómicas únicas.
Ana Músico realça “a evolução do Arrebita Idanha Bio ao longo das três edições do festival, construído em conjunto com a comunidade”. Esta responsável explica que o evento “é inspirado por Idanha ter sido a primeira Bio-Região do País. Por isso, trabalhamos as questões da sustentabilidade ambiental e social com o Município e as comunidades que tão bem nos recebem”.

19/10/2022
 

Outros Artigos

Em Agenda

 
29/05 a 12/10
Castanheira Retrospetiva Centro de Cultura Contemporânea de Castelo Branco
18/07 a 20/07
Noites Azuladas Praça Manuel Cargaleiro, Castelo Branco
19/07
BraveCine-Teatro Avenida, Castelo Branco
20/07

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2023

Castelo Branco nos Açores

Video