Edição nº 1882 - 12 de fevereiro de 2025

COM INVESTIMENTO DE 2,5 MILHÕES DE EUROS
Obras da Escola de Chefs começaram

As obras de construção da Escola de Chefs, na Rua de Santa Maria e na Rua do Saco, em Castelo Branco, na Zona Histórica de Castelo Branco, já arrancaram.
Trata-se de um projeto da Câmara de Castelo Branco, no âmbito da valorização da promoção turística ao nível da gastronomia, com um investimento de 2,5 milhões de euros, financiado pelo programa Portugal 2030.
A criação de um centro de estudos gastronómicos pretende colmatar uma lacuna na formação de pessoas ligadas à área de gastronomia, nomeadamente cozinha, restauração e serviço de mesa, e prevê-se que esteja concluído dentro de dois anos.
Para a implementação da Escola de Chefs serão reabilitados dois edifícios, um deles do século XVII, que se encontra em avançado estado de degradação, sendo feita uma total requalificação, incluindo todas as coberturas e pavimentos nos pisos superiores, respeitando integralmente o Plano de Pormenor da Zona Histórica de Castelo Branco.
Serão mantidas as características visuais das fachadas e das paredes de alvenaria de pedra, em granito e xisto, preservando a sua autenticidade, tendo em conta o contexto de património arquitetónico em que estão inseridas.
Além das salas de aula, equipadas para ensino teórico e prático, haverá áreas de estudo, despensas de apoio, espaços de estar, pátio, esplanada, cozinha de aprendizagem e restaurante.
A Câmara realça que “sendo a Beira Baixa um território fértil em produtos endógenos, como os cogumelos, o queijo, o azeite e o vinho, e repleto de pratos típicos e de doçaria tradicional, a Escola de Chefs afigura-se como um patamar de valorização desta gastronomia”.
Por outro lado, destaca que “a existência de um restaurante nas instalações da Escola complementa as oportunidades de aprendizagem dos alunos, em contexto real e prático, ao mesmo tempo que permitirá aos visitantes uma descoberta sensorial e degustativa das iguarias ali confecionadas”.
O projeto contempla, ainda, a preservação de um espaço museológico existente, com uma valiosa carga cultural, que poderá ter uma utilização pragmática, funcionando como local de eventos, tais como provas de vinho, provas de degustação, pequenas conferências e entregas de diplomas no fim do curso.
Com vista ao desenvolvimento e maximização do projeto, promovendo, sobretudo, as formações, a Câmara quer estabelecer parcerias com universidades e politécnicos e envolver outras entidades interessadas.

12/02/2025
 

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