10 de abril de 2019

PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO
Sopas e condutos promovem os produtos e recursos do Concelho

O Festival das Sopas e Condutos realizou-se no passado fim de semana, 6 e 7 de abril, no Parque Urbano Comendador João Martins, em Proençaç-a-Nova. Durante a tarde de domingo, milhares de pessoas, tanto em Portugal como no estrangeiro, puderam conhecer em direto a oferta disponibilizada pelas 11 associações presentes e pelos expositores da marca Proença-a-Nova Origem e artesãos, através da emissão do programa Somos Portugal da TVI.
O presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo, saudou a diáspora Proencense “com carinho e um cumprimento muito especial” e todos os que se deslocaram ao Festival, apesar do tempo de chuva que se fez sentir durante todo o fim de semana. Salientou que “este evento traduz uma aposta que o Município tem realizado nos últimos anos para divulgar e promover um território através da gastronomia, e as associações que trouxeram as 22 sopas que pudemos provar traduzem elas próprias tradições de muitos anos que importa preservar”.
João Lobo destacou o Concelho como destino turístico, ao avançar que “Proença-a-Nova tem no turismo de natureza o seu ponto forte e evidentemente que a gastronomia entronca nessa estratégia de divulgar o Concelho”.
Para o autarca, os passeios pedestres, o paraquedismo, o paramotor, a escalada e as praias fluviais “são razões para nos visitarem durante todo o ano”, para além dos eventos. Nos dias 14, 15 e 16 de junho, a Festa do Município destacará a tigelada e o mel, alavancando outros setores como a apicultura e a caprinocultura, pois a tigelada tradicional é feita com leite de cabra, que traduzem “a oportunidade que temos neste território, que é de floresta e biodiverso. Relativamente à biodiversidade não posso deixar de referir um evento que vamos ter nos dias 22 e 23 de maio, o BioDiv Summit, que vai acontecer exatamente no Dia Internacional da Biodiversidade, focando aquilo que hoje tanto nos importa que é a sustentabilidade e o que temos que fazer, todos nós individualmente, para diminuir a pegada ecológica para ternos, de facto, condições para termos a nossa casa, que é este planeta, muito melhor”.
Para além dos artesãos e produtores do Concelho, no domingo decorreu em paralelo a iniciativa Os Quintais nas Praças do Pinhal, organizada da Associação Pinhal Maior, com a presença de expositores dos concelhos vizinhos de Oleiros, Mação, Sertã e Vila de Rei. Também durante a manhã, a Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Proença-a-Nova promoveu o VII Passeio Todo o Terreno, com a presença de mais de 200 participantes.
No Festival das Sopas e dos Condutos foram vendidas mais de 1.500 malgas de sopa, com valor apurado a reverter para as associações presentes.
A Sopa das Malhas, da Associação dos Galisteus, foi a que recolheu mais votos, seguindo-se a Sopa Lavrador, da Associação da Póvoa e a Sopa da Pedra, da Associação das Atalaias.
O próximo evento gastronómico

10/04/2019
 

Outros Artigos

Em Agenda

 
29/05 a 12/10
Castanheira Retrospetiva Centro de Cultura Contemporânea de Castelo Branco

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2023

Castelo Branco nos Açores

Video