EM PROENÇA-A-VELHA
Azeite e Fumeiro animam fim de semana
O Núcleo do Azeite – Lagares de Proença-a-Velha, que se localiza na Quinta da Nora, em Proença-a-Velha, no Concelho de Idanha-a-Nova, recebe, no fim de semana, a 12ª edição do Festival do Azeite e do Fumeiro.
Uma iniciativa organizada pela organizado pela Câmara de Idanha-a-Nova e pela Junta de Freguesia de Proença-a-Velha onde, a exemplo de anos anteriores, os visitantes podem encontrar uma feira de produtos regionais, tasquinhas, animação musical, cultural e desportiva, cozinha ao vivo, jogos tradicionais e workshops sobre temáticas relacionadas com o azeite e os enchidos.
O programa tem início sábado, às 10h30, com a abertura do mercado.
A abertura oficial do Festival está marcada para as 15 horas, ao que se segue um workshop subordinado ao tema Sabe identificar os cheiros do azeite virgem?, dinamizado pelos alunos do mestrado de Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB).
Nesse dia, o destaque da animação musical vai para o espetáculo popular dos Ti Maria da Peida, às 16h30, e para uma noite de fados, a partir das 20 horas, que conta com a atuação dos fadistas Teresa Tapadas, Mara Pedro, Luís Capão e Valéria Carvalho, acompanhados na guitarra portuguesa por António Sereno, na viola clássica, por João Carvalho, e na viola baixo, por João Torrão.
Ao longo do dia também haverá arruas, com os Xaral’s Dixie, durante a manhã, e as Concertinas da Farra, durante a tarde, com a animação de rua a ser assegurada por Marlon Fortes, da Casa dos Dias Felizes.
O azeite na dieta mediterrânica é o tema do live cooking dirigido pelo chef António Sequeira, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, seguido de uma demonstração da preparação e produção de enchido tradicional.
Domingo, as atividades começam às oito horas, com o VI Passeio de BTT Rota do Azeite, organizado pela Associação de Cicloturismo de Idanha-a-Nova, e a visita temática Proença-a-Velha – Capital do Azeite, que percorre o património da aldeia.
Às 14h30 decorre um show cooking dirigido pelo chef António Sequeira, dedicado ao Azeite, enchidos e outros produtos regionais, onde será possível degustar produtos regionais das marcas Terras de Idanha e Quinta à Mesa.
O grupo Picadinhos da Concertina realiza uma arruada de manhã e, durante a tarde, atuam os grupos Modas e Adufes, Cantigas d’Aldeia, Sons do Minho e Picadinhos da Concertina.