NO CENTRO DE CIÊNCIA VIVA DA FLORESTA
BioAromas comemora cinco anos
O Bioaromas LIIS - Laboratório de Integração e Inovação Social está a comemorar o quinto aniversário. Criado em 2020, segundo é adiantado, “nasceu de um sonho empreendedor, inovador e inclusivo, que vê na ciência das plantas aromáticas uma forma de ocupação e estímulo das competências funcionais e sociais, contribuindo de forma integrada para o desenvolvimento pessoal e social dos jovens/adultos”.
O Bioaromas foi financiado pelo Portugal Inovação Social - Parcerias para o Impacto, com o apoio do Centro Ciência Viva da Floresta (CCVFloresta), da Câmara de Proença-a-Nova e do Seminário do Preciosíssimo Sangue de Proença-a-Nova. O objetivo é promover, através da ciência, a valorização de cada pessoa, dando-lhe um lugar ativo na comunidade, estimulando o desenvolvimento das suas capacidades funcionais e psíquicas, tanto pela produção de plantas aromáticas, como de outras atividades lúdico-terapêuticas.
A marca É Capaz, chancela dos produtos do BioAromas, assinalou dia 1 de outubro o quarto aniversário e o quinto do início das atividades com os jovens/adultos do projeto.
Criada em 2021, a denominação É Capaz surgiu da constatação diária do esforço, dedicação e superação dos desafios lançados aos jovens que frequentam o BioAromas. São histórias de resiliência e conquista, vividas em diferentes ritmos, mas sempre com a certeza que todos são capazes.
As plantas aromáticas e condimentares da marca estão disponíveis para venda ao público nos comércios locais como a loja Pucariças e o Intermarché, na loja do CCVFloresta e no site Proença-a-Nova Origem, e ainda, para os que vivem em Lisboa, na loja no Mercado de Benfica.
A marca tem disponíveis vários produtos como sacos de cheiro, saco térmico, ecobag, individual de mesa, marcador de livro e porta-chaves e as infusões de alecrim, carqueja, equinácea, erva-cidreira, erva-príncipe, lúcia-lima, calêndula, perpétua branca e roxa, salva, tília, tomilho bela-luz e tomilho limão.
A ampliação do CCVFloresta, realizada em 2022, foi um custo suportado na totalidade pela Câmara de Proença-a-Nova, investimento que ascendeu aos 200 mil euros. Com o alargamento das instalações, as atividades concentraram-se num só espaço, dando melhores condições aos jovens/adultos e evitando deslocações entre espaços.
No Espaço Bioaromas LIIS existe uma sala de formação, um refeitório com cozinha equipada, uma sala de tratamento de plantas, uma sala de armazenamento e casas de banho. Além das novas instalações contam com novos equipamentos, como a estufa e o secador. Com estes equipamentos pretende-se melhorar a qualidade das plantas, permitindo-lhes manter as suas propriedades naturais e diminuir o tempo de secagem, para que os jovens/adultos possam colher em maior quantidade. Na parte exterior está também um secador, onde se irão secar as plantas aromáticas, que estes produzem nos seus próprios canteiros.
O presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo, destaca o papel deste projeto como “objeto principal, que encontram agora no Espaço BioAromas LIIS uma resposta diferente para pessoas com necessidades diferentes”.
Atualmente, o Bioaromas LIIS conta com 17 jovens/adultos, uma assistente social, uma responsável pedagógica, uma cozinheira e duas técnicas operacionais.
De referir, que a comemoração do 18.º aniversário do CCVFloresta, dia 21 de julho deste ano, de acordo com a Câmara “ganhou um significado especial com o lançamento simbólico da primeira pedra da nova cozinha/restaurante do projeto LIIS – Laboratório de Inovação e Integração Social. Será um restaurante inclusivo, um espaço aberto a todos, onde cada refeição será feita com dedicação e partilhada com orgulho. Os intervenientes do projeto irão participar tanto na confeção dos pratos como no serviço de mesa, à semelhança daquilo que já aconteceu na Cafetaria Officinalis, inaugurada há um ano”.
A Cafetaria Officinalis funciona todas as terças e quintas-feiras ao almoço, com “refeições que são muito mais do que simples pratos, são experiências aromáticas e afetivas, preparadas e confecionadas pelos jovens capazes do projeto. Aqui, cada detalhe é pensado para despertar os sentidos, dos aromas que se misturam com o paladar, às texturas e sons de um ambiente que convida a ficar. Neste projeto foi possível transformar o Bar da Floresta do CCVFloresta num restaurante que combina requinte com simplicidade, sempre recheado de aromas e sabores que contam histórias”.
A autarquia acrescenta ainda que “tendo em vista a equidade social no acesso ao mercado de trabalho, este projeto é mais do que uma resposta diferenciadora. É uma oportunidade real de crescimento e inclusão. A ocupação destes jovens estimulou evoluções positivas a nível de competências cognitivas, no desenvolvimento pessoal e interpessoal, reforçando a autoestima, a autonomia e a vontade de participar ativamente na sociedade, quebrando barreiras e combatendo o isolamento”.