Misericórdia do Fundão vai produzir vinho
A Santa Casa da Misericórdia do Fundão (SCMF) realizou a vindima que tem como objetivo a produção de vinho próprio, utilizando uvas das castas Tinta Roriz, Jaen, Touriga Nacional e Touriga Francesa.
Nesta primeira produção será produzido apenas vinho tinto, mas no futuro a finalidade é produzir também vinho branco.
De acordo com a Misericórdia “prevê-se uma produção de aproximadamente 15 mil garrafas, que serão colocadas no mercado em 2016, ano em que a instituição comemorará 500 anos de existência”, sendo revelado que “é nossa intenção lançar uma edição especial limitada, numerada e lacrada, como produto especial dos 500 anos”.
A produção de vinho insere-se numa estratégia global de valorização e rentabilização da propriedade rústica da Misericórdia, que lhe foi doada por diversos benfeitores, produzindo produtos hortícolas e frutícolas para consumo próprio e para colocação do mercado, aproveitando como canal privilegiado de escoa- mento as misericórdias e as instituições particulares de solidariedade social (IPSS).
Através da produção de um vinho marca própria a instituição pretende valorizar a uva que produz, maximizando a rentabilidade e é realçado que “com esta estratégia estamos convictos que conseguiremos triplicar, no mínimo, o rendimento emergente da uva produzida, que até este ano era toda vendida à Adega Cooperativa do Fundão”.
Acrescenta que “a produção de vinho próprio é apenas um exemplo da estratégia que pretendemos adotar ao nível do azeite, das compotas, dos concentrados de tomate e pimento e das aromáticas”, adiantando que “com o desenvolvimento da atividade agrícola e pecuária, para além de pretendermos ser autossuficientes na generalidade dos produtos hortícolas e frutícolas (cujo custo de produção seja inferior ao preço de mercado, reduzindo, assim, custos), pretendemos gerar novas receitas e contribuir para o desenvolvimento local e regional, através da criação de emprego e de riqueza”.