Câmara e ARSC apostam em estilos de vida saudáveis
A Câmara de Proença-a-Nova e a Administração Regional de Saúde do Centro IP (ARSC) assinaram, dia 6 deste mês, um protocolo de cooperação que tem como finalidade a promoção de um estilo de vida saudável entre a comunidade escolar, funcionários da autarquia e população em geral.
O presidente da Câmara, João Lobo, afirma que “a mudança de hábitos alimentares levadas a cabo pela massificação de refeições rápidas e de bulício dos tempos de hoje levam-nos à prática de erros na alimentação. Este protocolo, que visa reorientar hábitos, é também em territórios como o nosso, um meio de valorizar os nossos frescos e a agricultura que durante décadas praticámos. Fator importante é também a necessidade de realizarmos exercício físico; é, pois, voltarmos a reintroduzir na nossa vida individual, coletiva, hábitos saudáveis”.
No seguimento do protocolo pretende-se divulgar e aplicar o programa regional para a promoção da alimentação saudável desenhado pela ARSC que tem como objetivo dar cumprimento às orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS), e das políticas de saúde nacionais, de modo a contrariar as estatísticas que dão conta do aumento de doenças cardiovasculares, devido à elevada ingestão de sal, ao crescente aumento de patologias como a diabetes e a obesidade, transversais a todas as faixas etárias, aos padrões de consumo atuais de ingestão elevada de açúcar, gordura, consumo insuficiente de fruta e legumes, água e a relação destes comportamentos com estas doenças, associadas ao sedentarismo e a erros alimentares.
Inserido no programa estão estratégias onde se incluem projetos de formação, sensibilização e divulgação focados nos mesmos objetivos: promoção de um estilo de vida saudável e da atividade física para população da Região Centro até 2020.
Com este protocolo, a autarquia compromete-se a implementar nos refeitórios escolares o projeto sopa.come e o projeto pao.come, nos quais os eixos de intervenção assentam na formação e sensibilização dos profissionais, comunicação e divulgação destes projetos, estabelecimento de parcerias de colaboração com instituições públicas, outras autarquias e empresas de restauração coletivas e em conjunto as duas entidades elaborarem um programa anual de atividades.