Edição nº 1711 - 13 de outubro de 2021

SÁBADO, 16 DE OUTUBRO
Rota das Aromáticas e Oficina do BioAromas assinalam Dia Internacional da Alimentação

O Centro Ciência Viva da Floresta acolhe no próximo sábado, 16 de outubro, uma iniciativa que pretende assinalar o Dia Internacional da Alimentação e que terá dois momentos. Assim, na parte da manhã realiza-se a segunda edição da Rota das Plantas Aromáticas e Medicinais na História da Medicina que assinala os 100 anos da descoberta da insulina. Na parte da tarde decorrerá a 11.ª oficina do BioAromas, este ano em conjunto com o BioAromas – liis, dedicada ao tema Plantas aromáticas e medicinais na alimentação sustentável e consciente. No primeiro caso as inscrições são gratuitas e obrigatórias e no segundo têm um custo de 13 euros e o limite de 30 participantes, sendo que podem ser feitas até esta quinta-feita, 14 de outubro junto do Centro Ciência Viva da Floresta, na página de Internet, pelo endereço eletrónico info@ccvfloresta.com ou pelo telefone 274670220.
Em parceria com o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) da Universidade do Porto e com a Sociedade Portuguesa de Diabetologia, que cedeu a exposição Uma visita à história da diabetes no centenário da descoberta da insulina, serão recordados os principais marcos que conduziram à descoberta da insulina, em 1921.
Na sessão de abertura intervirão o presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo, e o presidente da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco (ULSCB), José Nunes. A palestra inaugural está a cargo de Ana Mafalda Reis, professora auxiliar convidada do ICBAS, precisamente sobre os 100 anos da descoberta da insulina. Segue-se a mesa redonda A insulina e a diabetes – sua caracterização e impacto na sociedade como fator de risco, com moderação de Mariana Monteiro, professora associada com agregação do ICBAS, em que intervirão Ana Lucas, Beatriz Martins, Leonor Campelo, Mafalda Ferreira, alunos de Medicina do ICBAS que falarão sobre a diabetes como a doença do Século XXI; Pedro Menchaca, também aluno, dará o seu testemunho como jovem diabético; e Inês Prisco, interna de Neurorradiologia do Hospital Pedro Hispano, falará da diabetes e do cérebro. A conferência conta ainda com a participação de Joana Leme, médica do Centro de Saúde de Proença-a-Nova e coordenadora da Unidade Funcional de Diabetes no Agrupamento do Centro de Saúde do Pinhal Interior Sul, que caracterizará a doença no Concelho; e de Fernanda Delgado, professora na Escola Superior Agrária (ESA) de Castelo Branco, que abordará o tema O papel das plantas aromáticas e medicinais no controlo da diabetes.
A partir das 14 horas, na 11.ª oficina dos projetos BioAromas e BioAromas liis, o chef e nutricionista Rui Lopes, do centro ciTechCare, do Instituto Politécnico de Leiria, dinamizará esta oficina que apresenta receitas em que as plantas aromáticas e medicinais desempenham um papel essencial. Os participantes terão oportunidade de assistir à sua confeção e de degustar o resultado final.

13/10/2021
 

Em Agenda

 
07/03 a 31/05
Memórias e Vivências do SentirMuseu Municipal de Penamacor
12/04 a 24/05
Florestas entre TraçosGaleria Castra Leuca Arte Contemporânea, Castelo Branco
14/04 a 31/05
Profissões de todos os temposJunta de Freguesia de Oleiros Amieira

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2023

Castelo Branco nos Açores

Video