Edição nº 1761 - 5 de outubro de 2022

InovCluster promove fileira do agroalimentar, do enoturismo e turismo gastronómico português

A InovCluster marcou presença, durante os meses de setembro e outubro, na Suécia, Dinamarca, Polónia e Finlândia, para participar em diversas feiras alimentares, no âmbito do projeto Taste & Feel Portugal.
Com o objetivo de promover e valorizar a oferta da fileira agroalimentar, do setor do enoturismo e do setor do turismo gastronómico, foram vários os produtos portugueses que marcaram presença nas feiras internacionais de Gotemburgo, Copenhaga, Poznan e Turku.
Nas várias feiras a ação passou pela realização de showcookings com produtos tipicamente portugueses, que se misturaram com os sabores tradicionais e originários de cada país.
Na Dinamarca a proposta foi de arenque, um peixe popular na gastronomia dinamarquesa, com azeite de Denominação de Origem Protegida (DOP), castanhas Portuguesas e salada de flores, acompanhado por vinho verde. As famosas almôndegas suecas também serviram de mote para um prato de almôndegas de porco preto Alentejano com Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP, puré de batata e cogumelos, acompanhado por vinho tinto do Alentejo.
Na Finlândia a escolha recaiu no tradicional prato de Maksalaatikko, semelhante ao arroz de forno português, com cereja do Fundão e acelgas, acompanhado por vinho tinto do Douro.
Já na Polónia o prato escolhido foi a sobremesa típica polaca, a Paczki, que consiste em donuts fritos cobertos com açúcar, com um toque bem português conferido pela pera rocha do Oeste e pelo mel da Lousã, acompanhado por vinho verde.
Também as provas de produtos como chouriço, queijo, compotas e outros snacks, saboreados e apreciados por milhares de visitantes que passaram pelo stand português, contribuíram para uma maior divulgação do agroalimentar e para um maior networking.
Recorde-se que o projeto Taste & Feel Portugal teve início no final de 2020 e tem como objetivo a promoção e internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados, ligados aos produtos endógenos e ao mundo rural, reforçando a competitividade internacional das pequenas e médias empresas (PME).

05/10/2022
 

Em Agenda

 
29/05 a 12/10
Castanheira Retrospetiva Centro de Cultura Contemporânea de Castelo Branco

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2023

Castelo Branco nos Açores

Video