Edição nº 1765 - 2 de novembro de 2022

INNOVATION IN MEDITERRANEAN TRADITIONAL FOOD
CATAA representado em encontro sobre alimentos tradicionais mediterrânicos

O Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA) de Castelo Branco esteve representado no Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes, dias 13 e 14 de outubro, nas instalações do Instituto Politécnico de Bragança, numa conferência organizada pelo MORE - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação que teve como finalidade discutir a inovação nos alimentos tradicionais mediterrânicos através da introdução de novos produtos e processos mantendo a sua identidade.
A representar o CATAA este o investigador Mário Cristóvão, com o trabalho Crispy orange: A multipurpose ready-to-eat snack elaborado em coautoria por investigadores do CATAA, do Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra e da Escola Superior Agrária (ESA) de Castelo Branco.
O trabalho resultou do desenvolvimento de lascas de laranja crocante, produzidas a partir de polpa de laranja. Este produto inovador, que valoriza a laranja, posiciona-se como uma possível solução para o problema que assolou o Sul do País este verão, com os produtores a desistir da sua produção devido à falta de escoamento, consequência das alterações de dinâmicas dos mercados causadas pela guerra na Ucrânia.
A participação do CATAA no Innovation in Mediterranean Traditional Foods decorreu no âmbito do projeto Cultivar, financiado pelo Centro 2020, pelo Portugal 2020 e União Europeia através do FEDER. O Programa Integrado de IC&DT CULTIVAR pretende responder aos desafios que as fileiras do setor agroalimentar da Região Centro enfrentam e do projeto FUSILLI, do Horizonte 2020 - Programa-Quadro Comunitário de Investigação & Inovação da Comissão Europeia, sob Acordo No.101000717 com 12 Living Labs em 12 cidades europeias diferentes, que tem como principal objetivo desenvolver planos alimentares urbanos dentro de seus contextos locais para alcançar uma transição holística integrada e segura para sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis, seguros, inclusivos e económicos.

02/11/2022
 

Outros Artigos

Em Agenda

 
29/05 a 12/10
Castanheira Retrospetiva Centro de Cultura Contemporânea de Castelo Branco

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2023

Castelo Branco nos Açores

Video