Edição nº 1867 - 30 de outubro de 2024

TRADIÇÃO E SUSTENTABILIDADE
Alimentação promove

A Semana da Alimentação 2024, que decorreu de 12 a 19 de outubro, em Idanha-a-Nova, chegou ao fim, de acordo com a organização, “com grande êxito, consolidando-se como um evento de celebração da tradição e sustentabilidade alimentar”.
Com o tema Bio & Local? É Lógico!, a programação destacou a importância de uma alimentação sustentável, baseada em produtos locais e na preservação do património gastronómico da região.
O evento contou com diversas atividades, iniciando-se com um Curso de Introdução à Macrobiótica, onde os participantes puderam aprender sobre essa filosofia alimentar, e terminou com um concerto da Orquestra Barroca You-Bo, no Centro Cultural Raiano, na noite de 18 de outubro.
Ao longo da semana, iniciativas como o Bingo da Horta, a oficina organizada pelos alunos da Escola Profissional da Raia (EPRIN) e as celebrações do Dia da Mulher Rural, imprimiram um sentido de comunidade e tradição à programação. A ênfase nas práticas alimentares locais esteve presente também na homenagem à gastronomia regional, com as receitas de autor de Josefina Pissarra, nas Bio Cantinas, onde produtos locais foram enaltecidos em pratos sustentáveis.
Destacou-se também a celebração do Dia Mundial da Alimentação, a 16 de outubro, com um almoço especial na Bio Cantina, mostrando o impacto positivo duma alimentação consciente e equilibrada.
Nos dias 17 e 18 de outubro, miniconcertos da jovem orquestra barroca You-Bo levaram um toque artístico à semana, criando um ambiente de harmonia entre a música e a gastronomia.
Além disso, a Semana da Alimentação deu visibilidade a tradições culturais como o Bodo de Monfortinho, com a publicação de um e-book, e envolveu o público em momentos de reflexão, com filmes e documentários sobre práticas alimentares tradicionais disponíveis no Centro Documental Raiano.
A diversidade de atividades para todas as idades foi um ponto alto, atraindo a comunidade local e visitantes para uma programação repleta de experiências enriquecedoras, que combinaram saberes ancestrais com uma visão de futuro sustentável.
Segunda a organização “a Semana da Alimentação 2024 demonstrou que a valorização do que é Bio & Local pode ser um caminho lógico e vital para o futuro da alimentação e da preservação cultural”.

30/10/2024
 

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