i-Danha Food Lab 2025 realiza-se sexta-feira
Idanha-a-Nova recebe, na próxima sexta-feira, 5 de dezembro, o i-Danha Food Lab. O evento junta empresas, startups, investigadores, agricultores e decisores, promovendo a colaboração entre ciência e prática agrícola, num programa que liga o solo, a tecnologia e o futuro.
A edição deste ano centra-se no tema O Microbioma do Solo para uma Agricultura Resiliente, explorando o impacto dos microrganismos no equilíbrio dos ecossistemas e no futuro da agricultura.
O programa arranca com a apresentação do projeto Idanha Rural Food Park – Silvopastorícia ao Serviço de um Futuro Regenerativo. Segue-se a mesa redonda O Microbioma do Solo ao Serviço do Agricultor e uma mostra de projetos de âmbito internacional lançados a partir da região de Idanha-a-Nova.
A tarde é dedicada ao momento de Conversa com Agricultores debatendo o tema da importância da gestão do microbioma para a saúde das culturas, resiliência, e aumento da produtividade das explorações agrícolas.
O evento inclui ainda a apresentação do Catálogo Nacional de Operadores Biológicos, com a cerimónia de atribuição das Distinções Biolog 2025, que distinguem o melhor operador biológico nacional em quatro categorias, que são a Inovação, Sustentabilidade Social, Regenerativo, e Escolha do Público, Escolha do Júri e Escolha do Público. Estas distinções valorizam a excelência, inovação e sustentabilidade na produção biológica, destacando quem lidera a transformação do setor agroalimentar português.