O êxito das tigeladas
Os números são o melhor indicador que pode dar-se para balanço da Feira da Tigelada de Proença-a-Nova, que decorreu nos dias 28 e 29 de julho.
No total, 13 associações venderam cerca de 600 tigeladas, que a meio da tarde de domingo estavam esgotadas. A procura voltou a surpreender a organização e os expositores presentes em mais uma edição desta iniciativa de apresentação do doce mais típico do Concelho de Proença-a-Nova. Este ano a Feira decorreu no Largo da Devesa. Além das 13 bancas de venda de tigelada, estiveram a funcionar dois bares explorados também por associações locais. Embora com diferentes variações que resultam dos costumes de cada povoação, todas as tigeladas apresentadas preservam a tradição e são cozidas em forno a lenha.
Os sons tradicionais do acordeão animaram a tarde, enquanto as crianças se deliciaram em passeios de carroça, meio de transporte cada vez mais difícil de encontrar e que muitas experimentaram pela primeira vez.
A tigelada, assim designada porque vai a cozer em tigelas de barro, era tradicionalmente confecionada nas quadras festivas, sobretudo a partir do início do verão, altura do ano em que é feita a cresta das colmeias. Além do mel, o sabor característico é dado pela utilização de leite de cabra, embora muitas pessoas optem atualmente por utilizar leite de vaca, em substituição. Ao longo dos anos foi conquistando o lugar de ex libris da doçaria do Concelho, sendo hoje obrigatória nas ementas de restaurantes e nas festas locais.