Edição nº 1847 - 5 de junho de 2024

PROENÇA-A-NOVA
O azeite como motor de um território

O azeite foi o mote da VI edição do Biodivsummit, uma iniciativa da Câmara de Proença-a-Nova, em parceira com o Centro Ciência Viva da Floresta que assinala todos os anos o dia internacional da biodiversidade.
A organização realça que “o azeite, muitas vezes referido como ouro líquido, desempenha um papel central em diversos aspetos da vida e economia de muitos territórios, especialmente numa região como a nossa. Desde a sua rica história até à produção moderna, extração, comercialização, e os seus benefícios para o turismo, alimentação e medicina, o azeite é um produto versátil e vital”.
No primeiro painel, dedicado à cultura estratégica do olival, o presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo, enfatizou a importância das AIGP como “uma estratégia crucial para gerar valor e que tem de ser um desígnio de todos”, em linha com a intervenção de Gonçalo Alves, da Gkapital, que em parceria com a Pinhal Natural tem levado a cabo esta missão no território.
Outro tema abordado no primeiro painel foi a questão da comercialização do produto. O mercado do azeite é vasto e diversificado, com grandes produtores como Espanha, Itália, Grécia e Portugal dominando a cena global. Estes países não só exportam azeite em grande escala, mas também investem na certificação de qualidade e denominação de origem, garantindo que os consumidores obtenham produtos autênticos e de alta qualidade. João Paulo Catarino, ex-secretário de Estado da Conservação da Natureza e Ordenamento do Território e moderador do painel, destacou a qualidade do azeite que se produz na região e que “o passo que falta é conseguir colocá-lo no mercado destes pequenos produtores. Somos capazes de produzir um produto de excelência, mas depois não somos capazes de o vender. Mais o que ajudar na produção, é também importante apoiar os produtores a vender”. Um exemplo dado foi o Azeite Egitânea, produzido e comercializado em Idanha-a-Nova.
O azeite na alimentação foi o tema do segundo painel, moderado por Ana Mafalda Reis, ICBAS Universidade do Porto. Na culinária, o azeite é um ingrediente essencial, tal como demonstrou Jorge Pardal, mestre em alimentação, fontes, cultura e sociedade. Rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, o azeite é um componente fundamental da dieta mediterrânea, que é considerada uma das mais saudáveis do mundo.
O azeite também é reconhecido pelos seus benefícios para a saúde. Shantal Gonçalves, aluna de medicina do ICBAS – UP, apresentou vários estudos científicos que têm demonstrado que o consumo regular de azeite pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, melhorar a saúde digestiva, e ter efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Além disso, é utilizado em produtos cosméticos e tratamentos terapêuticos, aproveitando as suas propriedades hidratantes e curativas.
O azeite também impulsiona o turismo em muitas regiões, com a criação de rotas do azeite, visitas a lagares históricos e degustações guiadas e, neste caso, Rita Silva, da Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa (CIMBB), apresentou a Rota do Azeite já implementada. Este tipo de turismo atrai visitantes interessados em conhecer o processo de produção do azeite, apreciar a paisagem dos olivais e degustar produtos regionais, em que os municípios apostam em festas e eventos culturais que giram em torno do azeite, celebrando a colheita e promovendo a herança cultural associada a este produto.
O azeite é muito mais do que um simples produto agrícola; é um verdadeiro motor de desenvolvimento territorial, cultural e económico. Desde a história antiga até os dias atuais, passando pela produção, comercialização estratégica, turismo envolvente, alimentação saudável e benefícios medicinais, o azeite ocupa um lugar especial em várias esferas de um território. Celebrar o azeite é, portanto, reconhecer a riqueza e diversidade que ele traz para as comunidades, concluiu Francisco Teixeira Pinto Dias, professor e investigador na Escola Superior de Turismo e Tecnologia e do Mar.
O azeite como produto turístico foi assim o tema do último painel do dia, moderado por Anabela Freitas, vice-presidente do Turismo do Centro de Portugal.

05/06/2024
 

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