COM QUATRO MOMENTOS GASTRONÓMICOS DISTINTOS
Alunos de curso profissional lançam proposta de ementa saudável
Os alunos do 1.º ano do Curso Profissional de Técnico de Restaurante Bar do Agrupamento de Escola de Proença-a-Nova, no âmbito do projeto Cozinha Saudável e Sustentável: Desafio de Cardápios e Receitas para Todos, demonstraram sua criatividade e conhecimento ao elaborar uma proposta de ementa focada em alimentação saudável. O projeto, que está alinhado com as tendências culinárias para 2025, resultou na criação de quatro momentos gastronómicos distintos, todos priorizando ingredientes nutritivos e naturais, dando relevo a práticas sustentáveis.
Na atividade, que decorreu dia 11 março, os alunos desenvolveram uma ementa onde incorporaram as principais tendências de alimentação saudável, seguindo se a prática de serviço de mesa, onde apresentaram uma entrada, elaborando um húmus de grão e azeitona; um prato de peixe, composto por filete de cavala, acompanhado por uma esmagada de legumes; um prato de carne, onde constava peito de frango, acompanhado com legumes salteados; uma sobremesa, tendo como base o pudim de banana.
Esta iniciativa não apenas demonstra o compromisso dos futuros profissionais com a saúde e o bem-estar dos consumidores, mas também reflete a crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade na indústria alimentar. O projeto serve como um exemplo de como a educação culinária se está a adaptar às necessidades do mercado e às preocupações ambientais atuais.
A proposta dos alunos destaca-se pela sua abordagem holística, considerando não apenas o valor nutricional dos alimentos, mas também seu impacto ambiental e social. Neste projeto estão associadas as disciplinas de Turismo, Gestão e Marketing e Serviço de Restaurante Bar, assim como o programa Eco-Escolas.