Edição nº 1652 - 19 de agosto de 2020

Prémio Literário Pedro da Fonseca já tem vencedores

Os vencedores da terceira edição do Prémio Literário Pedro da Fonseca, dedicado ao tema do Palato: gastronomia tradicional do Concelho de Proença-a-Nova, já são conhecidos.
O conto agosto não se faz em lume brando, de Valentina Ferreira, venceu na categoria prosa e o poema Na ilusão do silêncio, de Pedro Batista, foi o vencedor na categoria poesia. O júri decidiu atribuir ainda uma menção honrosa ao conto Um repasto póstumo, de Nuno Sobral.
O presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo, destaca que o concurso, além de homenagear o escritor, filósofo e teólogo Proencense, pretende igualmente valorizar tradições e outras características do Concelho, “levando Proença-a-Nova mais longe através da literatura”, acrescentado que, relativamente ao tema desta edição, “a gastronomia é um vetor importante do ponto da atratividade turística, eleva o saber fazer e as nossas gentes, valorizando, neste caso particular, a cultura gastronómica, uma aposta que o Município tem feito através dos festivais gastronómicos do seu calendário anual, sendo exemplo a Adega Típica, Sopas e Condutos, Cereja e Limão, Tigelada e Mel, Plangaio e Maranho e Mercado dos Sabores de Natal, ou da participação em iniciativas como o concurso 7 Maravilhas Doces de Portugal em que a tigelada ficou entre os 28 finalistas a nível nacional”.
Os temas escolhidos para as duas últimas edições do concurso têm-se baseado na tradição de Proença-a-Nova, mais concretamente as Janeiras e Encomendação das Almas, em 2018, e Palato, em 2020, maneira de levar os participantes a descobrir Proença-a-Nova, tal como confirmam os vencedores. Valentina Ferreira afirma que “apesar de não conhecer Proença-a-Nova, toda a preparação e escrita do conto implicou muita pesquisa, não apenas da gastronomia e dos pratos típicos, mas também dos locais, dos costumes, das expressões, das formas de estar e de falar”, tal como o vencedor na categoria de poesia que se inspirou “na memória ficcionada do real, a isso juntei as referências à gastronomia, levando-me a procurar aquilo que existia em Proença-a-Nova, a descobrir quais eram os pratos típicos da região, tentando enquadrar todos esses traços no tronco comum da memória. É um prémio muito importante porque ajuda na divulgação da poesia que muitas vezes é colocada de lado”, afirma Pedro Batista.
Nesta edição foram recebidas 59 obras, das quais 32 na categoria prosa e 27 na categoria poesia, avaliadas pelo júri responsável composto pelo presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo; o chef Hélio Loureiro; a diretora-adjunta do Jornal de Notícias, Inês Cardoso; a editora da Alma Azul, Elsa Ligeiro; e a professora Isabel Bessa Garcia, em representação do Agrupamento de Escolas de Proença-a-Nova; e aos quais o presidente da Câmara “agradece e reconhece o trabalho desenvolvido. Ao chef Hélio Loureiro que relativamente a este tema, a gastronomia, representou um apoio importante e aos restantes elementos que já nos acompanham desde a primeira edição, o meu agradecimento por continuarem a desempenhar este papel e darem sua contribuição essencial para este concurso”. O prazo de entrega dos trabalhos foi prolongado para 29 de maio, já havia sido estendido até 31 de março, devido às circunstâncias excecionais vividas pela pandemia de COVID-19.
Este concurso literário está aberto à participação de qualquer cidadão, com a condição de que os textos sejam redigidos em língua portuguesa, sejam trabalhos inéditos, criativos e coerentes. O melhor de cada uma das categorias, prosa e poesia, recebe um prémio monetário de 1.500 euros. Com periodicidade bienal, o Prémio Literário Pedro da Fonseca pretende homenagear um dos mais ilustres Proencenses: teólogo jesuíta e filósofo, nascido em Proença-a-Nova, em 1528, Pedro da Fonseca escreveu poucas obras, no entanto, o profundo impacto do conteúdo das mesmas fez com que fosse dos mais lidos à época, tendo influenciado o pensamento europeu no Século XVI, o que lhe valeu o epíteto de Aristóteles Lusitano. A próxima edição deste prémio terá lugar em 2022.

19/08/2020
 

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