António Tavares
Editorial
Sexta-feira, 11 de novembro, é Dia de São Martinho. Como manda a tradição, esta é a época do ano em que se realizam os habituais magustos, onde não faltam as castanhas e a jeropiga e, claro está, muita animação e convívio.
Como a data festiva é um dia de semana, embora ao final da tarde se realizem alguns magustos, é certo que a maioria deles serão adiados para o fim de semana. Assim, num outono em que a chuva já tem marcado alguma presença, a esperança é que São Pedro colabore e nestes dias permita que o verão de São Martinho seja uma realidade, de modo a que as comemorações não sejam molhadas.
Seja como for, com menor ou maior logística, por estes dias, o que não faltará por aí são assadores e fogueiras a crepitar com o som das castanhas, quentes e boas, porque apesar deste ano a produção do fruto ser menor, a qualidade parece não estar em causa.
De qualquer modo, o que importa é manter a tradição e descomprimir, para o que muito contribuirão algumas brincadeiras, das quais se destaca o farruscar das mãos e da cara, com as cinzas da fogueira.
Mas as tradições de São Martinho não se limitam aos magustos e às tradicionais castanhas assadas, uma vez que é também neste dia que os velhos provérbios afirmam, por exemplo: No dia de São Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.