Edição nº 1833 - 28 de fevereiro de 2024

InovCluster lidera candidatura para valorização dos queijos com DOP da Região Centro

A InovCluster, Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, na qualidade de líder da candidatura ao Aviso CENTRO2030.ITI_PROVERE-2023-1_ Valorização dos Produtos Endógenos: Estratégias de Eficiência Coletiva e a qual escolheu designar de EEC PROVERE_ Queijos Centro de Portugal, dinamizou, dia 9 de fevereiro, na Escola Superior Agrária de Coimbra, a sessão para formalização da assinatura do contrato de consórcio que versará na fase de pré-qualificação ao aviso.
Durante a sessão, foi realizada uma apresentação sucinta da EEC Provere Queijos do Centro de Portugal e intervieram, a vice-presidente do Instituto Politécnico de Coimbra, o presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra e a presidente da Direção da InovCluster.
Refira-se que fazem parte do consórcio 38 entidades, entre as quais, agrupamentos de produtores, empresas do setor, grupos de ação local, comunidades intermunicipais, associações empresariais e entidades de Ensino Superior e do sistema científico.
Tendo como ponto de partida o trabalho já desenvolvido com o Programa de Valorização da Fileira do Queijo, um projeto que decorreu entre 2019 e 2022 financiado pelo Centro2020, Portugal2020 através do FEDER, a InovCluster tem vindo a desenvolver um processo de avaliação do Programa de Valorização da Fileira do Queijo do Centro, que arrancou no final de 2022 e se prolongou ao longo de 2023, constituindo-se assim o momento inicial do processo construção da atual proposta de
EEC Provere, na medida em que permitiu formular recomendações e sugestões importantes para a sua conformação e estruturação.
Após esta fase de auscultação e envolvimento levada a cabo no âmbito da avaliação do programa anterior, o processo de preparação e construção da EEC Provere Queijos do Centro de Portugal acelerou-se a partir de setembro de 2023. Assim, a InovCluster, enquanto entidade líder da parceria, desenvolveu um conjunto de diligências de auscultação e recolha de contributos junto dos principais stakeholders. Esta iniciativa traduziu-se na realização de um conjunto de reuniões e entrevistas para recolha de contributos específicos tendo em vista a montagem da estratégia, das linhas de ação e do modelo e governação a adotar.
Após o lançamento do Aviso para a Apresentação das Candidaturas, em meados de dezembro de 2023, foi planeado e lançado um processo conducente à recolha de contributos para o diagnóstico, ao desenho e co construção da estratégia da EEC Queijos do Centro de Portugal dinamizado pela InovCluster, em estreita colaboração com os principais stakeholders da fileira.
Esta fase foi orientada para promover o envolvimento e a participação de todos os agentes relevantes para a valorização económica dos recursos endógenos dos territórios de baixa densidade dos Queijos do Centro de Portugal e teve como objetivos identificar e caracterizar conjuntamente as principais dinâmicas que definem o diagnóstico do recurso e da fileira e alinhar os agentes do setor em torno dos principais desafios que se antecipam para o mesmo, no curto e médio prazo.
Neste contexto, em janeiro deste ano, foi realizado um fórum estratégico e sessões de trabalho que envolveram a parceria como um todo e contaram com a participação alargada de representantes e instituições que integram o consórcio, mas não apenas.
A primeira sessão, em que participaram 24 entidades parceiras, dia 12 de janeiro, em Fornos de Algodres, com o objetivo de definir a agenda para a ação através da identificação e validação dos desafios a enfrentar pelo setor e a seleção e estabelecimento das missões a desenvolver.
A segunda sessão, que contou com 27 entidades parceiras, realizou-se dia 19 de janeiro, no Fundão, e foi orientada para processos participativos de diagnóstico, bem como de ideação e cocriação tendo co o objetivo a definição da estratégia e a identificação de orientações para o portefólio de ações.
Aproximando-se a data para a submissão da candidatura à fase de pré-qualificação, existe a expectativa que a EEC_ Queijos Centro de Portugal possa passar à fase seguinte, possibilitando a consolidação todo o trabalho feito até aqui, projetando-o no final num projeto compatível com as necessidades da fileira.
A InovCluster realça que “a Fileira do Queijo tem uma relevância estratégica para o desenvolvimento económico do território”, pelo que “todos os meios direcionados para a valorização do recurso endógeno Queijo serão fundamentais para cimentar e acrescentar valor às da fileira, tornando-a mais competitiva e uma peça chave para a preservação da identidade histórica, cultural, gastronómica e paisagística desta Região”.

28/02/2024
 

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