Centro Ciência Viva da Floresta promove oficina de plantas aromáticas
Já pensou em substituir os alimentos de origem animal por outros de origem vegetal? Em vez de carne ou peixe pode usar soja, tofu, seitan, lentilhas, feijão ou grão. Utilizar proteínas de origem vegetal pode ser ao mesmo tempo uma boa solução para a saúde e para a carteira. Especialistas na área da saúde consideram que as ervas aromáticas podem funcionar como uma arma potente no combate a algumas das doenças da moda, como a hipertensão arterial e o AVC.
Em mais uma oficina de plantas aromáticas e medicinais planeada e executada pelo Projeto Bioaromas, com a participação do Centro Ciência Viva da Floresta, pela mão do chefe Rui Lopes, diversas receitas abriram espaço para o conhecimento e para a criatividade.
Foi o caso de Korma de tofu com legumes, tomilho e serpão, sopa de maçã raineta com caril e abóbora cabaça, coentros e sálvia, arroz integral com louro, tomilho e alecrim, empadão de legumes e especiarias aromatizado com tomilho, serpão e orégãos, lentilhas estufadas com linhaça e sésamo aromatizada com alecrim, sementes de linho e feijão-frade salteadas e, para sobremesa, arroz doce com cardamomo, estrela de anis e canela.
Na opinião de Rui Lopes, esta mudança deve ser um processo gradual e lento para habituarmos o nosso organismo a uma nova dieta com menores riscos de intolerância. Depois é uma questão de habituar o paladar a novos sabores.
Muitas pessoas desconhecem as propriedades benéficas que estas plantas apresentam, como fornecedoras de proteínas, vitaminas, minerais e substâncias fitoquímicas que atuam, designadamente, como antioxidantes, bactericidas e antivírus.
Também lhes são atribuídos efeitos na prevenção de doenças vasculares e do cancro, bem como na potenciação do sistema imunitário, essencial na defesa contra infeções.
Recorde-se que a Direção-Geral de Saúde fez uma lista de ervas aromáticas, bem como das suas propriedades terapêuticas e dos usos culinários possíveis.
Essa lista inclui aipo, alecrim, alho, cebola, cebolinho, coentros, endro, erva-cidreira, estragão, funcho, gengibre, hortelã, louro, manjericão, orégãos, poejo, salsa, sálvia, segurelha e tomilho. A Etnobotânica estuda a relação que existe entre o Homem e as plantas e o modo como as populações usam os recursos vegetais.