DE 1 A 3 DE JULHO
Bienal do Azeite regressa ao centro da cidade
A Câmara de Castelo Branco, em parceria com a Associação Portuguesa de Produtores de Azeite da Beira Interior, a Confraria do Azeite e a Casa do Azeite, organiza, de 1 a 3 de julho, no centro cívico da cidade, a quinta edição da Bienal do Azeite, que tem como tema central O Azeite na Dieta Mediterrânica.
A organização realça que esta edição decorre no ano que a produção nacional de azeite bate o seu recorde, uma vez que atingiu as 106,6 mil toneladas de azeite no ano de 2015, o terceiro maior registo dos últimos 100 anos, segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), sendo igualmente o ano em que a Associação Interprofissional da Fileira do Azeite (AIFO) dá os primeiros passos, após o seu reconhecimento formal no final do ano passado.
A edição deste ano da Bienal do Azeite, segundo é adiantado, apresenta algumas novidades, como é o caso do denominado Espaço Aberto para dinamização por parte dos próprios agentes do setor, estimulando a partilha de visões e conhecimento.
Outra novidade consiste no desafio que foi lançado à restauração, desafiando-a a que nos dias da Bienal reforce a criatividade na utilização do azeite nas ementas, enriquecendo aquela que será uma das temáticas centrais da iniciativa, o Azeite na Dieta Mediterrânica, que será também o tema de uma tertúlia.
Recorde-se que a Bienal do Azeite é um evento de caráter nacional, que envolve todas a regiões produtoras de azeite de Portugal e demais intervenientes da fileira, pretendendo distinguir-se enquanto plataforma de observação e discussão sobre a fileira do azeite, produto que revela tamanha importância no panorama histórico e social da região e de Portugal.