Edição nº 1681 - 10 de março de 2021

PROJETO DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA
Câmara investe mais de um milhão de euros na ESGIN

A Câmara de Idanha-a-Nova vai investir mais de um milhão de euros na Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova (ESGIN), num projeto de eficiência energética e também na construção de uma cozinha e restaurante pedagógico para formação prática dos alunos.
O presidente da Câmara, Armindo Jacinto, afirma que “a autarquia de Idanha-a-Nova e a ESGIN iniciaram mais uma parceria com vista a melhorar a eficiência energética da escola, a reabilitar as suas instalações e a projetar o futuro, com a instalação de uma cozinha e de um restaurante pedagógico, onde os estudantes das áreas do Turismo e da Gestão Hoteleira vão aplicar e desenvolver aprendizagens”.
O projeto de Eficiência Energética e Promoção de Energias Renováveis, integrado numa candidatura ao Centro 2020, contempla uma ampla intervenção nas instalações da ESGIN, num valor global de 864 mil euros.
Instalação de iluminação led, substituição do sistema de climatização, aplicação de isolamento em paredes e cobertura, e a substituição de envidraçados e caixilharias são algumas das obras a realizar para reabilitação e melhoria da eficiência energética da ESGIN.
A Câmara de Idanha-a-Nova levou ainda a reunião do executivo, dia 5 de março, a construção de uma Unidade Prática Laboratorial – Cozinha e Restaurante Pedagógicos, a erigir nas instalações da ESGIN, no valor de 320 mil euros.
A Câmara adianta que “os espaços a construir estarão devidamente equipados e os equipamentos serão individualizados, por exemplo, bancadas e fogões individualizados, para serem utilizados em formação prática. Com este objetivo prioritário, procurar-se-á que as aulas promovam a aplicação de conhecimentos, no sentido de aprender a fazer, fazendo, para consolidar e reforçar as aprendizagens teóricas”.
O projeto engloba vários espaços físicos, nomeadamente, cozinha principal, com copa limpa com zona de preparação e zona de confeção, copa suja, despensa geral, despensa diária, economato e depósito de lixos; cozinha pedagógica apetrechada com equipamentos individualizados, com uma só bancada por aluno, com fogão, forno e lava-louças; restaurante pedagógico para atendimento do público, em eventos de pequena dimensão, promovidos pela ESGIN.
A autarquia realça ainda que “um dos elementos distintivos deste projeto será a sua articulação com o CoLAB Food4Sustainability, laboratório colaborativo dedicado a investigar e testar técnicas de produção agroalimentar sustentáveis, com sede em Idanha e apoiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia”.

10/03/2021
 

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