Covilhã
FestiVales regressa a Vales do Rio
A FestiVales – Festa da Tradição, da Folia e do Brulhão, regressa à Freguesia de Vales do Rio, no Concelho da Covilhã, sábado e domingo, com a edição deste ano a ter como embaixador do brulhão o chef Alexandre Silva.
A iniciativa, que vai na quinta edição, tem como objetivo homenagear o brulhão, como um dos ícones da cozinha da Beira Baixa.
Recorde-se que o brulhão é um prato típico confecionado à base de carnes de porco, arroz aromatizado com serpão, que é um tomilho endógeno do local, cozinhado dentro de um estômago de cabra.
Ao longo dos dois dias do FestiVales os visitantes terão à sua espera muita animação de rua, stands de exposição e venda de artesanato, havendo ainda a realçar que a localidade é toda decorada com elementos tradicionais como carros de bois, bilhas de azeite, cantareiras, carroças e outros elementos ligados às tradições de Vales do Rio e da Beira Baixa.
No fim de semana, jogos tradicionais como o rolho e o jogo do cepo também marcam presença.
Uma das novidades da edição deste ano tem a ver com a participação do chef Alexandre Silva, que é chef executivo do restaurante Bica do Sapato, em Lisboa, e aceitou o desafio de ser embaixador do brulhão.
Jorge Andrade, da organização do FestiVales, adianta que “estamos a trabalhar para colocar o brulhão no roteiro da gastronomia nacional de alto nível, com a presença do reconhecido chef Alexandre Silva, que acredito que vai surpreender todos com as criações que vai desenvolver em torno do brulhão”.