Aromas do Valado
Passeio micológico no Vale Feitoso reuniu mais de 150 pessoas
A visita temática Aromas da Terra, organizada pela Câmara de Idanha-a-Nova, que decorreu dia 24 de novembro, na Herdade de Vale Feitoso, Freguesia de Penha Garcia, contou com a participação de mais de 150 pessoas.
Recorde-se que esta foi a quarta visita Aromas da Terra, tratando-se de um passeio micológico.
Um passeio em que os participantes, munidos de cestas de vime, paus afiados e pequenos canivetes, viajaram até ao mundo dos cogumelos silvestres, vindo de vários pontos do País e de Espanha.
O presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, que também participou no passeio, explica que os participantes “encontraram uma grande riqueza de Idanha-a-Nova que é necessário conhecer para, depois, valorizar como oportunidade de desenvolvimento e criação de emprego”.
Armindo Jacinto defende que o investimento nos produtos regionais é essencial na promoção do mundo rural como espaço de oportunidade e acrescenta que os cogumelos, em particular, são um produto que o município pretende continuar a dinamizar, apoiando a investigação e motivando o surgimento de projetos de empreendedorismo.
A visita ao Vale Feitoso contou com o apoio técnico de José Gravito Henriques, especialista em micologia da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), que ao longo do passeio foi evidenciando as características dos cogumelos encontrados.
O engenheiro agrónomo procurou sensibilizar os participantes para o potencial gastronómico e comercial dos cogumelos, para a adoção de boas práticas na apanha e para os cuidados a ter para evitar o consumo de espécies tóxicas.
Gravito Henriques considera que Idanha-a-Nova tem dado passos importantes no aproveitamento dos recursos micológicos. Lamenta, porém, que haja “concelhos agroflorestais em que as pessoas não conhecem os cogumelos”. O especialista sublinha que “há muitas espécies com valor comercial, que podem ser valorizadas e exportadas”.
O encontro incluiu um almoço confecionado à base de cogumelos, no Ô Hotel Astoria, nas Termas de Monfortinho. A ementa, preparada pelo chef Mário Ramos, incluiu cappuccino de cogumelos silvestres com espuma de queijo velho de Idanha, na entrada, risotto de boletus e coelho bravo na panela de ferro, como prato principal, e tigelada beirã com geleia de sanchas e medronhos, na sobremesa.
Relembre-se que Gravito Henriques é autor de vários estudos na área da micologia, e apresentou, no final, alguns casos de intoxicação na região. São situações raras e, na sua maioria, resultado da falta de preparação do apanhador para diferenciar espécies semelhantes.
As parecenças entre o comestível Macrolepiota procera (Frade) e o venenoso Macrolepiota venenata estão na origem das intoxicações no período de outono. Na primavera, Gravito Henriques alerta para as semelhanças entre o comestível Amanita ponderosa (tortulho) e o tóxico Amanita boudieri.