ESTRATÉGIA RECOMEÇAR EM IDANHA
Nova Idanha apresentada em Lisboa
A Câmara de Idanha-a-Nova apresentou em Lisboa a estratégia Recomeçar em Idanha, que tem como principais objetivos a melhoria das condições de vida dos idanhenses e a atração de talento para o município”, tratando-se de um programa que “desafia o País a olhar para o mundo rural como um espaço de oportunidade, de inovação e de empreendedorismo.
Assim, o presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, depois de apresentar o programa em Idanha-a-Nova, fez o mesmo no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa, adiantando que a “nova Idanha” se apresenta a “uma geração qualificada de portugueses” que quer “trocar os problemas das grandes cidades pelo bem-estar e as oportunidades do campo”.
A Câmara realça, em comunicado, que se tem preparado, nos últimos meses, para gerir todo este processo e realça que o objetivo é “ajudar os que aqui vivem, os que querem para cá vir e os que querem regressar para aqui, a construir um projeto de vida familiar e profissional”, concluindo que esta é uma estratégia “para os próximos 10 anos”.
O processo envolve diretamente nove comissões e cerca de 40 pessoas que estão preparadas para receber de forma personalizada os potenciais migrantes e acompanhá-los na relocalização para o Concelho de Idanha-a-Nova.
O programa Recomeçar em Idanha assenta em quatro pilares.
O Idanha Green Valley irá posicionar Idanha como centro de conhecimento e inovação na ruralidade; o Idanha Experimenta dá aos interessados a oportunidade de experimentar a vida rural; o Idanha Vive promove a criação de condições especiais para quem vive ou pretende viver no território; e o Idanha Made In apoia e promove tudo o que é produzido localmente.
A apresentação em Lisboa contou com a participação de empreendedores que encontraram o seu projeto de vida em Idanha-a-Nova, sendo esse o caso do antigo jornalista Jorge Van Krieken, que hoje se dedica à bioconstrução, sendo responsável pelo desenvolvimento da Casa Sustentável – Modelo Idanha; a escultora e padeira Ana Mena; o chefe de cozinha Mário Ramos; e Isménia Araújo, que é responsável pela rede de creches e produtora biológica.
A iniciativa contou com uma atuação do projeto Noa Noa que tem, desde 2013, estatuto de Artist-in-Residence na aldeia histórica de Idanha-a-Velha e a sessão terminou com um cocktail confecionado e servido pela Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova (ESGIN).