13 de fevereiro de 2019

PELA SEXTA VEZ CONSECUTIVA
Boom Festival recebe Outstanding Greener Festival Award

O Boom Festival foi destingido, pela sexta vez consecutiva, com o prémio Outstanding Greener Festival Award 2018, que é uma iniciativa internacional que tem como objetivo premiar even- tos exemplares para a indústria através das suas práticas de sustentabilidade. A distinção máxima foi atribuída a sete festivais em todo o mundo, sendo o Boom Festival o único português, a recebê-la numa cerimónia realizada 18 de janeiro na Eurosonic Noorderslag, na Holanda.
No total, 35 festivais e eventos de 14 países alcançaram o prestigiado prémio em 2018, concedido a iniciativas que nesse ano demonstraram uma maior consciencialização em relação à sustentabilidade e redução de impactos ambientais em 11 áreas, incluindo transporte, resíduos, energia, água e impactos na comunidade local.
A Greener Festival Award refere que os candidatos passam por uma avaliação rigorosa, visita ao local e análise pós-evento das ações de sustentabilidade implementadas.
O programa ambiental que valeu este reconhecimento é muito extenso e engloba desde a obrigatoriedade de todos os restaurantes usarem material biodegradável, passando pela criação de composto com restos de comida, saneamento, energias renováveis, reciclagem de comida, até um programa de revitalização da economia local.
Em parceria com a Câmara de Idanha-a-Nova e juntas de freguesia locais, e no âmbito do programa Recomeçar, o festival empregou 150 pessoas da região na edição de 2018.
Entre 22 e 29 de julho do ano passado, o público, proveniente de 147 países (15 por cento são portugueses), pôde presenciar alguns dos projetos que fizeram o festival ganhar este prémio de mérito: mais árvores, resultantes do processo de reflorestação da Herdade da Granja, com a plantação, desde dezembro de 2015, de 720 novas espécies nativas. Além disso, usufruíram de 378 casas de banho compostáveis e de uma estrutura de apoio aos 53 participantes com necessidades especiais.
Em termos de alimentação, que é um dos focos não apenas da sustentabilidade, mas também de saúde pública, o festival é reconhecido pela qualidade na seleção de restaurantes, possibilitando a fornecedores locais vender os seus produtos a espaços vindos de todo o Mundo. Em 2018 72 por cento das opções alimentares do festival foram vegetarianas.
De realçar ainda que 106 painéis solares alimentaram o evento com 16 mil watts de eletricidade. Além destes, os geradores usados no Boom integram tecnologia que permite a redução do consumo. Estas duas medidas permitiram à organização consumir menos 20 por cento de energia no evento. Também a redução do consumo de água era um objetivo na última edição, sendo que as campanhas de sensibilização e a implementação de medidas resultaram numa diminuição de 10 por cento do uso de água.
Em 2018, a organização do festival disponibilizou ainda 213 autocarros desde Lisboa, Madrid, várias cidades de França e Suíça, que transportaram cerca de 30 por cento do público.
Para além das dezenas de projetos com foco na sustentabilidade ambiental, em 2018 o Boom Festival reforçou o seu papel em questões sociais, uma vez que foram criados projetos de ação social e ambiental na Beira Baixa, encetaram-se esforços para empregar pessoas da região, foram privilegiados os produtos nacionais, locais e, no caso da alimentação, grande foco no biológico.
Distinguido em 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 e agora em 2018 com o Outstanding Greener Festival Award, o prémio mundial mais importante de eventos sustentáveis, atribuído por A Greener Festival, o Boom foi, ainda, a convite da United Nations Environment Programme (UNEP), organismo pertencente à Organização das Nações Unidas (ONU), membro da iniciativa United Nations Music & Environment Stakeholder Initiative. Ganhou também o European Festival Award 2010 – Green’n’Clean Festival e o Green Inspiration Award 2012.
De salientar que o Greener Festival Award é o único prémio desta área onde os seus avaliadores se deslocam ao festival com uma matriz de avaliação extensa e minuciosa.

13/02/2019
 

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