18 de dezembro de 2019

VISITA GUIADA COM SABORES
Sabores de Natal continuam a ser promovidos

Os sabores de Natal do Concelho de Proença-a-Nova foram promovidos nos dias 14 e 15 de dezembro, com o passeio pedestre NaTal Rota Gourmet, a rota das visitas guiadas e encenadas, um atelier de cultura e gastronomia e presença na estreia do programa de televisão da RTP1 Domingo à Tarde.
O passeio pedestre de nove quilómetros, que atravessou as localidades de Vale da Mua, Pedra do Altar, Estevês, Vale Videiros, Junceira e Peral, contou com a presença de 210 caminheiros, 103 dos quais oriundos da região de Pataias, Concelho de Alcobaça, que tiveram a oportunidade de saborear algumas das especialidades do Concelho, a começar pela tiborna. O Lagar do Vale da Mua, já em laboração, abriu as portas para dar a conhecer este sabor tradicional e também para que os visitantes pudessem ver ao vivo o método tradicional de transformação da azeitona em azeite.
Nas boas vindas ao grupo, o presidente da Câmara de Proença-a-Nova, João Lobo, destacou a importância do turismo de natureza dentro da estratégia promovida pela autarquia, muito associado naturalmente à gastronomia e à valorização de tradições, como a apanha da azeitona.
João Lobo afirmou que “para os territórios como o nosso, o turismo é um importante veículo de correção das assimetrias que foram sendo permitidas dentro do País que será certamente menos competitivo se forem ignorados estes dois terços que correspondem a todo o Interior”, incentivando as pessoas a regressar e a descobrir o Concelho noutras ocasiões.
Nógados, filhós, jeropiga, enchidos, queijo de cabra, afogado da boda e tigelada fizeram ainda parte da ementa degustada ao longo da caminhada e durante o almoço. Do ponto de vista logítico, a autarquia contou com o apoio de alunos do curso de educação formação empregado de restaurante/bar e do curso profissional de técnico de turismo ambiental e rural que tiveram oportunidade de aplicar os conhecimentos recebidos em contexto real de trabalho.
Incluída no passeio pedestre, decorreu também a iniciativa Rota das Visitas Guiadas e Encenadas do projeto Beira Baixa Cultural, cofinanciado no âmbito do Centro 2020, Portugal 2020 e Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional da União Europeia, dedicada à apanha da azeitona. A chuva que caiu durante a manhã de domingo, 15 de dezembro, levou a que não se fizesse a encenação prevista para um dos muitos olivais por onde o grupo passou, tendo o Váatão realizado diversos apontamentos nas associações que receberam os participantes e a comunidade local. Durante a tarde, já no recinto do Mercado dos Sabores de Natal, realizou-se o atelier de cultura e gastronomia, com o chef João Branco a apresentar diversas possibilidades utilizando como ingredientes ba-se o azeite e as azeitonas.
O Mercado dos Sabores de Natal esteve igualmente em destaque na estreia do programa da RTP1 Domingo à Tarde, tendo sido um dos seis pontos de reportagem a nível nacional. A forma de fazer fi-lhós, a música típica, os biscoitos e o artesanato foram apresentados durante os diferentes diretos. O Mercado dos Sabores de Natal regressa no próximo fim de semana, 21 e 22 de dezembro, estando prevista animação circense e de rua, a atuação de Fábio Farinha e da Escola de Concertinas de Proença-a-Nova. O mercado, que funciona entre as 10 e as 20 horas ao sábado e as 10 e as 16 horas ao domingo, conta ainda com espaço infantil com trono do Pai Natal, pinturas faciais, balões, marco do correio, pista de carros e insufláveis, e também com ateliers dinamizados pelo Centro Ciência Viva da Floresta.

18/12/2019
 

Em Agenda

 
07/03 a 31/05
Memórias e Vivências do SentirMuseu Municipal de Penamacor
12/04 a 24/05
Florestas entre TraçosGaleria Castra Leuca Arte Contemporânea, Castelo Branco
14/04 a 31/05
Profissões de todos os temposJunta de Freguesia de Oleiros Amieira

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2023

Castelo Branco nos Açores

Video